Джихадизм и нефтедобыча

3-49-9e26c-7-cc44a

Тьерри Мейсан

Для западной прессы Исламский Эмират Ирака и Леванта (ИЭИЛ) , который только что захватил Север и Запад Ирака, – это организация джихадистов, воодушевлённых верой, с Кораном в одной руке и калашниковым в другой. Для тех, кто испытал на себе их зверства, в частности в Сирии, это частная армия, состоящая из наёмников, собранных со всего света и возглавляемых американскими, французскими и саудовскими военными инструкторами. Её назначение – разделить регион и облегчить управление им колониальными державами.

Если считать членов ИЭИЛ обычными верующими с оружием в руках, то будет трудно узреть за их атаками тёмные материальные интересы. Но если исходить из того, что речь идёт о головорезах, манипулирующих религией с тем, чтобы придать своим деяниям иллюзию, что Аллах благословляет их преступления, тогда следует быть более осторожными в оценках.

Проливая крокодиловы слёзы по поводу иракских жертв этой агрессии, западная пресса на самом деле встревожена влиянием этого конфликта на цены на нефть. За несколько дней цена возросла до 115$ за баррель, то есть до уровня сентября 2013 года. Во время боёв за нефтеперегонный завод в Байджи, рядом с Тикритом, на биржах чувствовалось сильное волнение, хотя этот нефтеперегонный завод работает лишь на местное потребление, что быстро лишит горючего и электричества этот регион. Рост цен на нефть связан не с нарушением добычи иракской нефти, а с нарушением поставки. И она не будет долгой, так как в рынках нет недостатка.

Зона, захваченная ИЭИЛ (обозначена коричневым цветом)

Саудовская Аравия заявила, что она собирается значительно увеличить добычу нефти с тем, чтобы компенсировать снижение предложения вследствие объявленного ИЭИЛ запрета продаж. Однако специалисты скептически оценивают это заявление и подчёркивают, что королевство никогда не производило более 10 миллионов баррелей в день.

Западная пресса, отрицая покровительство НАТО, с учёным видом старается доказать, что ИЭИЛ разбогател в результате захвата нефтяных скважин. То же самое имело место и на севере Сирии, но на это не обратили внимания. Сирия пыталась рассматривать столкновения между Фронтом Аль-Носра и Исламским Эмиратом как соперничество, поддерживаемое «режимом», тогда как последние стремились лишь завладеть нефтяными скважинами.

Однако возникает вопрос, на который западная пресса не спешит отвечать: как террористам удаётся продавать нефть на международном рынке, за которым так следит Вашингтон? В марте месяце ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось продать нефть, которую они захватили. Американские ВМС перехватили танкер Morning Glory и сопроводили его в Ливию.

Если Фронт Аль-Носра и ИЭИЛ способны продавать нефть на международном рынке, значит это им разрешено Вашингтоном, и они связаны с нефтяными компаниями, витрины которых выходят на широкой улицу.

Случилось так, что ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве. Думали, что речь будет идти об Украине, но на самом деле обсуждался вопрос по Ираку и Сирии. Стало известно, что нефть, украденная Фронтом Аль-Носра в Сирии, продавалась компанией Exxon-Mobil ( принадлежит Рокфеллерам, господствующим в Катаре), тогда как месторождения, которыми завладел ИЭИЛ, эксплуатировались компанией Aramco (совместное предприятие США и Саудовской Аравии). Напомним мимоходом, что во время ливийского конфликта НАТО разрешила Катару (то есть компании Exxon-Mobil) продавать нефть с территорий, «освобождённых» Аль Каидой.

Таким образом, все современные войны, равно как и все войны XX столетия на Ближнем Востоке, можно отнести к войнам между нефтяными компаниями. Тот факт, что ИЭИЛ финансируется компанией Aramco, достаточен для объяснения того, каким образом Саудовская Аравия собирается компенсировать снижение добычи иракской нефти: королевство просто будет проставлять свой штамп на украденных баррелях с целью их легализации.

1-4609-90e23-6-147be

На захваченных территориях ИЭИЛ контролирует два основных нефтепровода: один ведёт к Баниасу и снабжает Сирию, а второй транспортирует нефть в турецкий порт Джейхан. Исламский Эмират перекрыл первый, спровоцировав отключение электричества в Сирии, но по странным обстоятельствам он никак не нарушил работу второго.

А всё из-за того, что этот нефтепровод используется местным произраильским правительством Курдистана для транспортировки нефти, украденной в Киркуке. Однако, и я на прошлой неделе уже сказал об этом, атаки ИЭИЛ скоординированы с атаками Курдистана, и они служат для раздела Ирака на три малые государства согласно плану перестройки «расширенного Ближнего Востока». Этот план был разработан американским Генштабом в 2001 году, но американской армии не удалось навязать его в 2003 году, а благодаря усилиям американского сенатора Джо Байдена он был принят Конгрессом в 2007 году.

Курдистан начал экспортировать нефть из Киркука по нефтепроводу, контролируемому ИЭИЛ. За несколько дней ему удалось отправить в Джейхан два танкера, зафрактованных Palmali Shipping & Agency JSC – компании, принадлежащей турецко-армянскому миллиардеру Мубарицу Гурбаноглы. Однако после того, как правительство Аль-Малики, которое ещё не свергнуто Вашингтоном, направило ноту с выражением несогласия с этой кражей, ни одна из компаний, обычно работавших в Курдистане (Chevron, Hess, Total) не осмелилась купить эту нефть. Так и не найдя покупателя, Курдистан заявил, что готов отдать эту нефть за полцены, то есть по 57,5 $ за баррель, при этом продолжив торги. Два других танкера находятся под погрузкой с благословения ИЭИЛ. Тот факт, что торги продолжаются несмотря на отсутствие сбыта, свидетельствует о том, что Курдистан и ИЭИЛ убеждены в том, что им удастся продать эту нефть, и, следовательно, эти торги пользуются поддержкой одних и тех же государств – Израиля и Саудовской Аравии.

Возможное разделение Ирака на три части не обойдётся без перетасовки нефтяных карт. Перед выступлением ИЭИЛ все нефтяные компании провели сокращение персонала. Некоторые гораздо более других. К ним относятся BP, Royal Deutsch Shell (в которой работает шейх Моазаль Хатиб, геолог и экс-президент Национальной сирийской коалиции), турецкая Türkiye PetrolleriAnonimOrtaklığı (TPAO), а также ряд китайских компаний (PetroChina, Sinopec и CNOOC).

Проиграли англичане, турки и, особенно, китайцы, которые издавна были главными клиентами Ирака. А выиграли Соединённые Штаты, Израиль и Саудовская Аравия.

Так что ставки в этой игре не имеют никакого отношения к битвам за «истинный ислам».

23 июня 14

Источник

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s