САР категорически против занятия представителем Израиля поста вице-председателя по вопросам деколонизации

580000007

20 июня 2014

Постоянный представитель САР в ООН Башшар Аль-Джафари заявил о решительном протесте Сирии против выдвижения группой стран Западной Европы, США, Израилем, Канадой, Австралией и Новой Зеландией представителя Израиля на пост одного из трех заместителей главы Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертого Комитета) ООН.

В своем выступлении Аль-Джафари подчеркнул, что Израиль как государство-оккупант не достойно занять данный пост в Комитете, который не приемлет израильскую оккупацию арабских территорий и осуждает его произвол в отношении арабского населения в условиях оккупации.

Сирийский представитель поблагодарил страны, которые проголосовали против этого назначения.

Группа западных и прочих стран намеренно не выдвинула своего кандидата, чтобы избрание представителя Израиля стало неизбежным благодаря системе голосования, согласно которой при подсчете учитываются только голоса тех, кто проголосовал “за” и воздержался, а голоса возражающих не берутся во внимание.

83 делегации выразили свое неприятие этой номинации через вручение белых (незаполненных) бюллетеней или с надписью “Палестина”, 34 делегации отсутствовали. Израильский кандидат получил 74 голоса из 193, т.е. набрал всего 38% из общего числа голосов ГА ООН.

Аль-Джафари заявил, что возражение делегации САР на выдвижение израильского кандидата связано с тем, что Четвертый Комитет занимается вопросами деколонизации и прекращения незаконных действий Израиля на оккупированных арабских территориях, в частности на сирийских Голанах. Он отметил, что данный Комитет ежегодно принимает 9 резолюций, осуждающих оккупацию и незаконные действия Израиля и требующих их прекращения.

Аль-Джафари подчеркнул, что Израиль ежедневно нарушает резолюции Четвертого Комитета, это – единственная страна, неизменно голосующая против резолюций Комитета, касающихся оккупации арабских территорий, в том числе – сирийских Голан. Представители Израиля постоянно подчеркивали неуважение к работе Четвертого Комитета, делали провокационные заявления, характеризуя его работу как политизированную и необъективную.

Сирийский дипломат указал, что цель занятия израильским представителем этого поста очевидна – используя его, негативно влиять на работу Четвертого Комитета в интересах Израиля и его преступной политики на оккупированных арабских территориях.

Источник

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s