Сирийско-российские отношения – долгая история и общий подход в международных делах

سوريا وروسيا

Июнь 12, 2014

Сирийско-российская дружба берёт своё начало с 1944 года. После этой даты в сотрудничестве двух стран координируются основные действия во всех областях политики, экономики, социальной жизни и военной сфере.

Дамаск и Москва вышли за рамки только традиционной дружбы и поднялись к новому уровню стратегического сотрудничества и всесторонней координации во всех международных вопросах.

Обе страны долгие годы стремятся создать новую, сбалансированную многополярную систему международных отношений. Они выступают против применения силы в вопросах урегулирования кризисов и использования некоторыми “великими” державами международных организаций для достижения своих узких целей без учёта воли и интересов других народов.

Исходя из этих принципов, Россия поддержала Сирию в противостоянии попыткам некоторых западных и региональных сил навязать свои проекты, которые противоречат международному праву и интересам сирийского народа, а также независимости сирийского государства.

Россия четыре раза использовала право “вето” в Совете Безопасности ООН, чтобы сорвать планы этих сил против Сирии.

Россия неоднократно заявляла, что её позиция в иностранных делах не исходит только из узкособственнических интересов, а подтверждает приверженность международному праву и Уставу ООН.

Россия не осталась нейтральной и безразличной к вопросам борьбы с терроризмом. Она призвала к международным усилиям для искоренения угроз терроризма.

Особые добрые отношения между сирийским и российским народами имели большое влияние на облегчение страданий сирийцев из-за экономических санкций и террористической агрессии, которым Сирия подвергается до настоящего времени.

В 2008 году президент Башшар Аль-Асад посетил Россию с визитом, чтобы развивать сирийско-российские отношения и подтолкнуть их вперед. Визит отразил общее понимание и координацию двух стран по всем вопросам на региональной и международной арене.

Визиты президента Башшара Аль-Асада в Москву в 2005 и 2006 годах и его переговоры с президентом Владимиром Путиным и российскими чиновниками, имели важнейшее значение для дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

В 2010 году бывший президент России Дмитрий Медведев посетил с визитом Сирию, чтобы закрепить стремление двух стран к стратегическому партнерству и двустороннее сотрудничество в различных областях.

Между двумя странами подписано множество соглашений о сотрудничестве: в экономике, торговле, туризме, строительстве и транспортной сфере.

Большое количество российских компаний предлагают техническую помощь в области энергетики, нефтехимии ирригации.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s