МИД САР: Сирия осуждает теракты в Ираке и выражает поддержку его правительству, армии и народу

248716_original

Июнь 11, 2014

Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов заявило, что Ирак в настоящее время подвергается террористическим атакам в рамках глобального заговора против иракского и сирийского народов. Путем диверсий и терактов, ответственность за которые берет на себя террористическая организация “Исламское государство Ирака и Леванта”, являющаяся отделением “Аль-Каиды”, боевики подрывают единство своего народа, уничтожают инфраструктуру, гражданские и военные объекты в провинциях Киркук, Найнава и Салах-эд-Дин.

В заявлении министерства говорится, что Сирийская Арабская Республика осуждает эти террористические акты и выражает поддержку и солидарность правительству, армии и иракскому народу в борьбе с террористическими группировками. Напряженная ситуация, с которой столкнулся братский Ирак, имеет те же корни, что и в Сирии, которая ведёт борьбу с терроризмом, поддерживаемым из-за рубежа.

Сирия призывает все государства мира настойчиво добиваться искоренения источников терроризма, с которыми сталкиваются страны региона. Для этого необходимо прекратить финансирование, вооружение и обучение членов террористических группировок, укрывательство или содействие их проходу на территорию Ирака и Сирии, а также поддержать приверженность САР и Ирака соблюдению резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

В заявлении отмечено, что Сирия вновь подтверждает свою решимость бороться с террористами, которые продолжают совершать преступления против ее народа. САР подтверждает свою полную солидарность с братским Ираком и готовность к сотрудничеству с ним для того, чтобы справиться с этим общим врагом – терроризмом.

Сирия призывает Совет Безопасности и генерального секретаря Организации Объединенных Наций принять четкие решения, осуждающие эти преступные террористические акты, и выработать незамедлительные меры против стран, поддерживающих спонсоров террористических групп, чтобы заставить их прекратить предоставление финансовой и военной помощи, представляющее собой угрозу безопасности международному сообществу, региону и миру в целом.

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики в своем выступлении по телевидению объявил о введении в стране чрезвычайного положения с целью разрешения проблем провинций, в настоящее время захваченных исламистами из группировки “Исламское государство Ирака и Леванта”.

Он призвал международные организации выполнить свои обязательства по поддержке Ирака в его борьбе с терроризмом, а соседние страны – жёстко контролировать пути снабжения террористов, чтобы пресечь доставку им оружия и боеприпасов.

Сразу же после этого объявления армия Ирака начала совместную операцию с полицией по наведению порядка в стране, возвращению безопасности в провинции Киркук, Найнава и Салах-эд-Дин, отслеживанию и уничтожению террористов.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s