Делегация РФ предложила новую идею по резолюции СБ ООН по Сирии

imW2fSjZW2k

Июнь 11, 2014

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия предложила новую идею для внесения в проект гуманитарной резолюции по Сирии. Он выразил надежду на то, что эта концепция будет одобрена в тот же день пятеркой стран-постоянных членов Совета Безопасности всемирной организации.

“Российская делегация разработала инновационную концепцию, которая будет включена в эту резолюцию”, — сказал Чуркин.

Ситуация на Украине и обстановка в Сирии стали на прошлой неделе центральными темами пресс-конференции постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, приуроченной к началу председательства России в Совете Безопасности.

Говоря о возможном принятии резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, Чуркин категорически отверг возможность упоминания в ней главы VII Устава ООН. По словам дипломата, подобный текст не позволит добиться сотрудничества в гуманитарной сфере. Между тем, именно такой подход выбрали западные страны при подготовке своей версии документа, который разрешает прямые поставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы САР без разрешения Дамаска.

Чуркин сообщил, что Россия продолжает работу над собственным проектом резолюции по Сирии, который выстроен вокруг хорошо зарекомендовавшего себя в Хомсе опыта локальных перемирий. Он сообщил, что обсуждение документа продолжается и, “вполне возможно, приведет к конкретным результатам”.

Противопоставляя российский и западный проекты резолюции по Сирии, дипломат особо выделил то, что именно прекращение боевых действий позволит наиболее эффективно оказывать гуманитарную помощь населению. При этом он заявил, что РФ положительно относится к идее создания в Сирии гуманитарных коридоров. “Это один из элементов нашей резолюции”, – указал Чуркин, пояснив, что заключение локальных перемирий может предусматривать создание таких безопасных маршрутов.

SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s