Комментарий МИД России А.К.Лукашевича относительно развития ситуации в Сирии

pppp

1354-05-06-2014

 3 июня в Сирии в соответствии с новой Конституцией страны, одобренной на общенациональном референдуме 2012 г., прошли президентские выборы. По поступающей информации, во всех губернаторствах страны было открыто более 9600 избирательных участков, на которых граждане Сирии впервые в своей новейшей истории на альтернативной основе имели возможность определить главу государства. 28 мая выборы президента прошли за границей в 38 дипломатических и консульских учреждениях САР.
Согласно сообщениям из Сирии, попытки непримиримых противников режима запугать мирных граждан и сорвать голосование не увенчались успехом. На участках была отмечена высокая явка избирателей. Международные наблюдатели, в том числе члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы и представители ЦИК России, которые следили за ходом голосования, отмечают, что выборы прошли в честной, свободной и транспарентной атмосфере.
В Москве рассматривают прошедшее голосование как важное событие, которое обеспечивает продолжение функционирования государственных институтов Сирии в соответствии с положениями Конституции этой суверенной страны.
На этом фоне не может не вызывать разочарования легковесная политизированная реакция на президентские выборы в САР со стороны некоторых международных партнеров. Недопустимо игнорировать мнение миллионов сирийцев, которые, несмотря на опасность для жизни в связи с высокой степенью террористической угрозы, пришли на избирательные участки и сделали свой выбор в пользу будущего страны.
Мы последовательно пытаемся довести до партнеров неоспоримый тезис о том, что главная линия противостояния в продолжающемся вооруженном конфликте в Сирии проходит между правительственными силами и отрядами экстремистов и террористов, которые представляют угрозу не только для этой страны, но и для всего мира.
На днях СМИ сообщили о том, что впервые в ходе сирийского кризиса гражданин США стал террористом-смертником, подорвав начиненный взрывчаткой грузовик в ходе атаки боевиков на блок-пост правительственных сил в губернаторстве Идлиб. То, что подобное может повториться за пределами Сирии, сомнений не вызывает. Характерно, что обвинение в совершении террористической атаки в Еврейском музее в Брюсселе, в результате которой погибли мирные люди, предъявлено придерживающемуся экстремистских взглядов гражданину Франции, прошедшему «обкатку» в Сирии.
Решительно призываем наших партнеров отойти от практики «двойных стандартов» и прекратить заигрывать с теми в Сирии, кто завтра легко повернет свое оружие против своих спонсоров.
5 июня 2014 года
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s