Некоторые государства пытаются создать политический вакуум, чтобы вмешаться в дела Сирии

بشار-الجعفري-الأزمة-في-سورية-هي-الأوضاع-الداخلية-وليست-مسألة-الكيماوي

Постоянный представитель САР в ООН Башшар Аль-Джафари на пресс-конференции заявил, что Аль-Ахдар Аль-Ибрагими подал в отставку со своего поста спецпосланника ООН по Сирии и ещё преждевременно говорить о его преемнике.

Аль-Джафари отметил, что Аль-Ибрагими во время пребывания на своём посту совершил много ошибок, в число которых входит вмешательство во внутренние дела Сирии, хотя как посредник международной организации он не имел права вмешиваться в дела суверенного государства.

На заявления министра иностранных дел Франции Аль-Джафари ответил, что эти замечания являются безответственными и толкают на силовое решение кризиса, что противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и принципам международного права. Он подчеркнул, что заявления Франции являются частью проблемы, а не помогают её разрешению. Он также указал, что безрассудная французская политика в Ливии, Египте, Сирии и в регионе в целом не впервые приводит к непростительным ошибкам, и французам следует пересмотреть и проанализировать свою внешнюю политику.

Аль-Джафари упомянул об ошибках, допущенных администрацией США, Катара, Саудовской Аравии и Турции по отношению к сирийскому народу. Он подчеркнул, что большое число террористов из Европы попали в Сирию именно через турецкую границу.

“Геополитика изменилась благодаря стойкости сирийского народа перед лицом всех давлений региональных и международных сил”, – заявил постпред САР при ООН, подчеркнув, что именно Сирия стала тем фактором, который реально изменил геополитику региона.

Аль-Джафари выразил удивление в связи с тем, что администрация США считает группировку “Боко Харам” в Нигерии террористической организацией, но в то же время поддерживает тех же лиц в Сирии, называя их “борцами за свободу” и обеспечивая оружием и помощью.

Дипломат подтвердил серьёзную обеспокоенность тем, что Израиль поддерживает вооруженные террористические группировки, принимая на лечение раненых из банд такфиристов и проводя их военное обучение в течение нескольких месяцев, что показательно на примере тех, кого называют “Свободной сирийской армией”, и отражает прямую причастность сионистского государства к этому вопросу.

“Влиятельные государства в СБ ООН и те арабские страны, которые поддерживают вооруженные террористические группировки в Сирии, имеют политический план по изменению ситуации в Сирии силой… Эти страны стремятся создать политический вакуум, чтобы использовать его для вмешательства во внутренние дела страны, но сирийский народ сам определит своё будущее”, – добавил он.

Аль-Джафари отметил, что сирийское правительство настоятельно рекомендует добиваться на территории страны национального примирения в любых его формах. Он добавил, что есть вооруженные группировки, решившие отказаться от бессмысленной бойни, где сотни людей бросают оружие и сдаются властям каждый день, и этот процесс носит комплексный и непрерывный характер. Но существуют третьи силы, которые мешают процессам согласования между заинтересованными сторонами и занимаются выкачиванием денег из разных стран.

Нью-Йорк – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s