Некоторые члены ООН причастны к снабжению террористов химическим оружием

بشار-الجعفري-الأزمة-في-سورية-هي-الأوضاع-الداخلية-وليست-مسألة-الكيماوي

Постоянный представитель Сирии в ООН Башшар Аль-Джафари подчеркнул, что Сирия соблюдает все международные резолюции о противостоянии угрозе попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. Он призвал СБ ООН гарантировать отказ от поставки ОМУ террористам и наказать те государства, которые их поддерживают.

В выступлении на заседании Совета Безопасности ООН по резолюции № 1540 о предотвращении приобретения и производства оружия массового уничтожения террористическими группировками, Аль-Джафари отметил, что некоторые государства-члены международной организации поставляют террористическим группировкам химическое оружие или вещества для его производства. Дипломат указал, что некоторые государства-члены СБ ООН обходят молчанием эти грубейшие нарушения резолюции № 1540, что предоставляет огромную опасность для всего мира.

Аль-Джафари отметил, что 10 лет назад Совет Безопасности единогласно принял резолюцию № 1540 для активизирования усилий, направленных на поддержание международного мира и безопасности и ограничения угроз, вытекающих из возможности для террористов получить оружие массового уничтожения. Он добавил, что некоторые положительные результаты были достигнуты, чтобы сузить пробелы, которые позволяют террористам обладать таким оружием, но есть еще определенные проблемы.

Представитель Сирии заявил, что Сирия стала несколько раз свидетелем использования химических веществ вооруженными террористическими группами, при поддержке некоторых региональных арабских государств при сговоре со спецслужбами влиятельных в СБ ООН стран, против мирного населения и военнослужащих. Он отметил, что Сирийская Арабская Республика неоднократно предупреждала в сотнях официальных посланиях на имя Генерального секретаря ООН, руководителей Совета Безопасности и членов Комитета резолюции № 1540, что некоторые страны, которые поддерживают терроризм в Сирии, способствуют получению вооруженными террористическими группами химического оружия.

Аль-Джафари уточнил, что Сирия представила в Совет Безопасности и его подкомитеты послания о не выполнении резолюции № 1540, где подробно и документально информирует о производстве и тестировании химического оружия в лаборатории организации “Аль-Каида” в турецком городе Газиантеп, чтобы использовать его против сирийского мирного населения. Также предоставлена информация о попытке террористов перевезти через турецкую границу газа зарин, поставленный из Ливии в Турцию на борту гражданского самолёта. Этот газ предназначался для использования в Сирии и обвинений в этом сирийского правительства.

Дипломат добавил, что некоторые государства-члены ООН оказалось глухими к неоднократным предупреждениям и призывам Сирии за соблюдение резолюции № 1540, и проигнорировали то, что было упомянуто в резолюции СБ ООН № 2118, которая требует от стран-членов ООН предотвращения какой-либо поддержки террористических группировок, которые пытаются завладеть ядерным, химическим или биологическим оружием.

Аль-Джафари подчеркнул, что вся информация и доклады, предоставленные Сирией в Совет Безопасности ООН, о том, что определённые государства причастны к угрозам, которые предоставляют террористы для Сирии, региона и всего мира, не были услышаны. А против тех государств, которые нарушают резолюции СБ ООН, не принято никаких мер.

В заключение, Аль-Джафари сказал, что правительство САР вновь подтверждает соблюдение международных резолюций и договорённостей, оно предоставило пять отчётов о соблюдении и выполнении резолюции № 1540. Сирия снова призывает СБ ООН выполнить возложенные на него обязательства, гарантировать неполучение террористическими группировками ОМП и наказать тех, кто поддерживает терроризм. Всё это внесёт весомый вклад в усилия, направленные на охрану мира и международной безопасности.

Нью-Йорк – SANA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s