Комментарий МИД России о перемирии в Хомсе

pppp

1116-07-05-2014

В результате непростых, продолжавшихся несколько недель переговоров представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции, которые велись при активном посредничестве, в том числе местных старейшин и ооновцев, удалось согласовать пакетные договоренности по разблокированию ситуации в старом городе Хомса.

Они предусматривают, начиная с 12:00 по местному времени 7 мая с.г., прекращение огня в старом городе Хомса и в районе Ваар, а также вывоз боевиков в направлении населенного пункта Тальбиса к северу от города в сопровождении военных, ооновцев и сотрудников Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Сирийского Общества Красного Полумесяца (СОКП). Предполагается, что всего зону боев покинут до 2,5 тыс. человек, из них 900 представители отрядов вооруженной оппозиции, а остальные – члены их семей. Договоренности также предполагают урегулирование статуса 50 сложивших оружие членов НВФ. Кроме того, будут освобождены удерживаемые боевиками в старом городе Хомса 70 пленных бойцов комитетов народной самообороны и иранская гражданка. Должны быть открыты гуманитарные коридоры к осажденным НВФ населенным пунктам Захра и Нубуль в провинции Алеппо для доставки туда продовольствия и медикаментов.

В Москве приветствуют достигнутые договоренности и должным образом оценивают в этой связи усилия посредников. Выражаем надежду, что стороны сделают все необходимое для надлежащего выполнения всех положений данного значимого локального замирения. Это позволит третьему по величине городу страны полностью вернуться к мирной жизни, вплотную заняться восстановлением разрушенного. Убеждены, что схемы, наработанные в Хомсе, могут быть реализованы и в других частях страны. Именно такие практические усилия, а не общие рассуждения о бедах сирийцев реально приводят к снижению уровня насилия, спасению сотен человеческих жизней и облегчению страданий народа Сирии.

7 мая 2014 года


Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s